Carbonatação é processo de incorporação de gás carbônico (Co2) em líquidos para produção de bebidas gaseificadas como cervejas, refrigerantes, águas, sucos, vinhos, etc.
Sendo o gás carbônico um gás inerte, atóxico, que não interfere significantemente no sabor, ter moderada solubilidade em líquido e estar disponível no mercado com qualidade a um custo razoável, torna-se o gás mais indicado ao processo de incorporação de gás em bebidas.
O processo se dá pelo borbulhamento do gás carbônico obedecendo a reação química: H2O + CO2 ↔ H2CO3, sendo o produto H2CO3 um ácido carbônico de ligação fraca onde sua decomposição em gás carbônico e líquido é facilmente obtida.
Dentre as funções da incorporação, podemos citar como principal o efeito organolético, sendo capaz de realçar os sentidos humanos proporcionando sensações de refrescância, cor, sabor, textura, odor entre outras. Como funções adicionais, a incorporação do gás carbônico é capaz de alterar o teor de oxigênio dissolvido, reduzindo os processos oxidativos e somando-se o caráter ácido do processo de incorporação (formação de ácido carbônico – H2CO3) promove segurança extra pela desaceleração crescimento de bactérias e controle microbiológico.
Tão importante quanto a incorporação é a capacidade de manter as bolhas em solução garantindo todos os benefícios que o processo traz. Assim, é importante que as melhores condições de incorporação sejam observadas, sendo elas:
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